Акунин в своей книге приводит список качеств, которые он считает ключом ко всему, секретом счастья, и так далее. Возглавляет этот список самоуважение и чувство собственного достоинства.
За ним следует достаточно хороших качеств, чтобы получился симпатичный человеческий образ, и начало даже казаться, что чувство собственного достоинства имеет к этому какое-то отношение.
Но по-моему, не имеет.
И показательно, что перебирая "аристономические характеры без одного какого-то качества", про князя Мышкина, которого Акунин видит представителем "всего хорошего без человеческого достоинства", он и не может сказать ничего плохого, кроме "это не самый мой любимый персонаж".
Мне неприятно, когда уважение к себе ставят во главу угла. Из двух людей мне более симпатичен тот, который поступит лучше, а не с большим самоуважением. Если сравнивать, допустим, Мышкина, и какого-то человека, который из собственного достоинства не пойдёт на жертвы, на которые пошёл Мышкин, то разумеется, Мышкин будет лучше, о чём тут говорить?
И даже не такое симпатичное отсутствие самоуважения, как у Мышкина, а просто низкая самооценка - это не недостаток.
Акунин не требует одного только ЧСВ, поэтому его оценка не выглядит такой неприятной. Но есть люди, которые считают уважение к себе главным в человеке, а это, по-моему, совсем неправильно.

@темы: Книги

Комментарии
24.02.2013 в 16:07

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Думаю, что вообще нельзя ставить какое-либо качество во главе угла, в идеале все должно быть сбалансировано, как положительные качества так и отрицательные. Хотя интересно, каким бы в итоге оказался такой идеал... *задумался*
24.02.2013 в 16:23

Crawling Chaos, всё равно получается, что для кого-то важнее одно, для другого другое. Но я могу понять, когда выбирают честность, искренность, доброту или смелость. Ответственность, талант, даже ум. Но не собственное достоинство. Для меня это как выбирать книгу по ценнику.
24.02.2013 в 16:59

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
himself, ценник не лучшее сравнение. Собственное достоинство чуток важнее, ибо она в сочетании с другими качествами очень сильно характеризует человека. Работает в сочетании с другими. Но в целом с главной идеей, что это не самое главное.
24.02.2013 в 17:09

Crawling Chaos, по-моему, ценник как раз идеальное сравнение, поскольку в сочетании с другими качествами он тоже для кого-то очень сильно характеризует книгу. Почти любой аргумент за то, "почему собственное достоинство характеризует человека", работает и в случае с ценником.
...Во всяком случае, я привёл пример с ценником, чтобы показать, как оценка человека по его самоуважению выглядит для меня. Говорить "оценка по СД чуток важнее", и не пояснять собственных взглядов в данном случае значит совершать обычную для работы с аналогиями ошибку "ваша аналогия мне не нравится, потому, что я бы привёл другую". Роль аналогии не в том, чтобы установить полное соответствие, а в том, чтобы показать собеседнику, как говорящий воспринимает что-то; невозможно переубедить человека, сказав "твоя аналогия плохая, поскольку у меня другие оценочные критерии" - нужно начать с этих критериев.
24.02.2013 в 19:04

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
himself - зануууда(можно было просто сказать"аргументируй")... Я не пояснял свою точку зрения, потому то лень, кто же знал, что это кому-то надо... xDDD
Ценник плохой пример вот почему:
По нему можно только сказать стоила ли книга этих денег или нет и все, содержание книги от этого не изменится, слова, языковые конструкции, смысл останется тот же. Только впечатление может быть испорчено завышенной ценой, а заниженная цена никак не повлияет(максимум вы скажите, что эта книга стоит больших денег). Да и если занудить то цену устанавливает не сама книга, и даже не автор.
С самоуважением все далеко не так. Оно влияет на содержание(раз уж мы взяли аналогию с книгой), человек с чувством собственного достоинства будет говорить и действовать иначе(чем без него) в различных ситуациях. Цена же может повлиять только на наше отношение к книге(возмутить к примеру)... Так что говорю:
-Твоя аналогия плоха, потому что цена не меняет книгу... Две одинаковые книги с разными ценами по прежнему две одинаковые книги. А две книги с разным языковым построением, с отличиями в сюжете уже отличаются по-настоящему. Цена внешняя характеристика, ЧСД внутренняя. И да у меня другие оценочные характеристики, но разговор не о них пока что.
Лучше пример придумывать лень, я же просто говорю что этот плохой:3
26.02.2013 в 06:22

Crawling Chaos, всё это верно только до некоторой степени. Книги пишутся под целевую аудиторию, которая определяет цену. Будущий гарантированный бестселлер - совсем не то же, что чёрная лошадка или очередная книга Донцовой. Уже напечатанная книга теряет в цене не случайно, а из-за низких продаж.
Две одинаковые книги с разными ценами существуют только в условном эксперименте, но сферически в вакууме мы можем придумать и двух одинаковых людей с разными самооценками. А в жизни цена неотделима от содержимого.
26.02.2013 в 16:46

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Книги пишутся под целевую аудиторию, которая определяет цену. Будущий гарантированный бестселлер - совсем не то же, что чёрная лошадка или очередная книга Донцовой. Уже напечатанная книга теряет в цене не случайно, а из-за низких продаж.
А в жизни цена неотделима от содержимого.

Всё именно так... и получаем, что судить по цене аналогично оценке по общественному мнению, или мнению неких конкретных особ). Естественно это может как-то повлиять на ЧСД и наоборотот, но по сути ведь разные вещи. Или я не прав? :3
26.02.2013 в 19:56

Crawling Chaos, почему общественному мнению? Аналогично суждению по самооценке, поскольку цена - самооценка книги. Аналогия не совсем точная, но всё-таки ближе, чем по общественному мнению.
26.02.2013 в 20:19

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
А цену устанавливает сам автор, или таки издатель?
27.02.2013 в 14:52

Crawling Chaos, когда как?
28.02.2013 в 06:03

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
himself, ладно, зайдем с другой стороны. Исходя из логики цена ≈ самооценка, отсутствие цены на книгу -> отсутствие(или низкое) чувства собственного достоинства. Однако все совсем не так, автор может считать её гениальной и свободно выкладывать в сеть, чтобы причастилось больше человек. Или он может быть няшкой и презирать капитализм. Или наоборот автор может писать мейнстрим, только ради того чтобы заработать(а гениальную книгу(ну которую он такой считает) писать вечерами у камина, когда придет вдохновение). Если цену устанавливает автор, то она действительно может обозначать, какой считает её автор, но в большинстве случаев это то сколько хотят на ней заработать(жадность!). То же самое зарплата, является ли она показателем чувства собственного достоинства? Сомневаюсь...
28.02.2013 в 19:32

Crawling Chaos, всё не так потому, что это аналогия, а двух одинаковых вещей не бывает. С помощью аналогии я просто показывал, как я воспринимаю, как я отношусь к чему-то. Вообще говоря, продолжая аналогию, нельзя доказать неверность взглядов, хотя иногда, если она достаточно широкая, это и получается. Я тебе раньше пытался это сказать, но ты сказал, что я зануда, с чем я не спорю, но говорил я не просто так :)
Я тебе пытался сообщить, что в оценке по ЧСД вижу оценку по наносному, внешнему, не относящемуся к сути характера. Цена - это наносное и внешнее, хотя содержимое часто и не лишено связи с ней. Может, автор выложил свою книгу свободно в сеть, но тогда она не окажется в магазине, и кто-то скажет, что это всё дешёвое графоманское творчество, которое не стоит внимания. Только я не очень понял, что ты хочешь этим сказать? Судить по цене - поверхностно, хотя иногда это и работает, потому, что суть книги - не в цене. Судить по ЧСД поверхностно, хотя иногда это и работает, потому, что суть человека - не в том, насколько он себя ценит. Ну выложит кто-то книгу с хорошей сутью, но без цены. Ты хочешь сказать, с ЧСД так не бывает? Людей с хорошим содержимым, но без ЧСД? Да бывают! И которые в принципе против гордости, и которые не хотят самомнением кого-то от себя оттолкнуть. И уж совсем я не понял, что должен сказать пример про мейнстрим днём и тру по вечерам: это-то зачем отображать по аналогии на ЧСД? Это совсем выходит за её рамки.
01.03.2013 в 14:08

chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
himself, я понял, что ты сказал, но начал нести пургу(я). Изначально я имел в виду, что не согласен с твоей мыслью, что
в оценке по ЧСД вижу оценку по наносному, внешнему, не относящемуся к сути характера
Но перешел к рассмотрению самого примера "цена", и пытался опровергнуть его конкретными примерами(что естественно не сработает в данном случае), не в ту сторону пацан пошёл в общем.
Так или иначе я считаю, что ЧСД относится к сути характера(я уже говорил, что не считаю её основополагающей или сильно значимой как Акунин). Просто хотел сказать, что действия и мысли двух одинаковых человек(ага, в сферическом вакууме), с разной самооценкой будут отличаться во многих ситуациях...
А если и не относится к самой сути, то всё равно является довольно важной характеристикой.

Вообще говоря, продолжая аналогию, нельзя доказать неверность взглядов, хотя иногда, если она достаточно широкая, это и получается.
Может доказать нельзя, но я не я, если не попытаюсь:3